2012 г. В области говорят, что работы в храме велись незаконно и обещают восстановить памятник

«Пожар был ликвидирован в 17:05. Работы на месте продолжаются. Проливка и разбор конструкций скорее всего продолжатся до утра 27 января. Площадь пожара составила 500 кв. м.» – сообщил с места событий начальник ГУ МЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан.

Напомним, что по предварительным данным, причиной пожара стала неосторожность рабочих, которые проводили реконструкцию под куполом собора. «Думская» связалась с начальником облуправления охраны памятников культурного наследия, где нашему корреспонденту заявили, что никаких разрешений на реконструкцию в соборе не было.

«Ни наше управление, ни центральные государственные органы разрешение на проведение ремонтно-строительных работ в болградском соборе не давали, – заявила «Думской» начальник управления, Наталья Штербуль, – это самовол».

В свою очередь, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук выразил беспокойство и озабоченность по поводу пожара в Спасо-Преображенском соборе в Болграде.

«Мы проведем тщательное расследование того, что произошло. Виновные будут наказаны, и я, как руководитель области, не останусь в стороне, мы обязательно найдем выход из этого положения. Мы приложим все усилия для восстановления памятника архитектуры национального значения», – заявил губернатор.