Церква Покрови

Церква Покрови

Церква та дзвіниця 19 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Покровська церква 1849 р. (дерев.) і дзвіниця 1849 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1849 г. Деревянная, крестовая в плане, одноглавая, с поддашием на выпусках венцов срубов. К южному и западному срубам примыкают крыльца. Центральный объем перекрыт вытянутой шатровой главой на высоком восьмерике с круглыми окнами. Внутреннее пространство высотно раскрыто, боковые срубы объединены с центральным широкими лучковыми арками. В бабинце расположены хоры. В интерьере памятника – монументальная масляная живопись XIX в. На северо-запад от памятника находится деревянная колокольня (восьмерик на четверике), завершенная шатром с главкой. Первый ярус рубленый, ошалеванный, второй – каркасный, обит жестью. Пропорции сооружения монументальны.

Ансамбль является одним из примеров гуцульской школы народной деревянной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 220 – 221].

Довідка на сайті