Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни

Богдан Хмельницький

?

1973 г. Украинские Карпаты

Розмір зображення: 604:800 піксел

Не только характер жилища на Буковине другой, хотя в плане это все та же «хата на две половины», иная здесь и культовая архитектура. Она принадлежит буковинской школе народного зодчества. Изучая план буковинского трехчастного храма, трудно уловить, чем он отличается от храмов других школ украинского деревянного зодчества. Все те же три квадратных сруба – большой, средний и два меньших с востока и запада Но, глядя на храм, можно сразу уловить его особенности: здесь иная объемно-пространственная композиция. Тут нет опасанья на кронштейнах или пиддашшя на столбах и срубы накрыты довольно высокой кровлей. И даже в том случае, когда над средним помещением сделана баня, благодаря тому что она низкая, силуэт храма издали напоминает хату. В интерьере изредка все три сруба имеют плоский потолок. Такова церковь св. Николая в Берегомете, возведенная в 1786 г. Но возможо, что ее бабинец относится ко второй половине XVII в. Ибо только на северной стене бабинца были росписи, которые по уцелевшим фрагментам можно отнести к XVII в. Они представляют большой интерес для истории украинского искусства. Это редкостный образец буковинской настенной живописи, которая украшает деревянные храмы.

Сохранившаяся композиция «Страшный суд» исполнена темперой по слабо загрунтованному срубу. Поражает необычайное сходство стиля этой росписи с живописью центрального нефа церкви св. Юрия в Дрогобыче. Здесь также на охристом светлом фоне в верхней части четко выделяются силуэты фигур, обведенные черным контуром. Персонажи изображены в красных, синих, коричневых и бледно-зеленых одеждах, написанных размашисто, широкими плоскостями. Особенно мастер любит сочетать красные и синие цвета. Так же уверенно и энергично коричнево-черной краской очерчивает он глаза, уста, нос и руки действующих лиц. Фон постепенно переходит от охристо-белого вверху к яркому оранжево-красному в нижнем правом углу, где изображен ад.

Композиция строго симметрична. В верхней части она почти точно наследует канонические схемы изображений Страшного суда. В нижней же представлено много эпизодов, связанных с местными злободневными темами, которые хотели видеть заказчики, а, возможно, и исполнители. Здесь и шинкарка, как образ пьянства, и разбойники, и клятвопреступники, и нечестные ремесленники.

Вся сцена написана с большим мастерством и, судя по всему, одним художником. Типаж персонажей народный, украинский; лица у них круглые, с крупными чертами.

Иконостас, расположенный в центральном нефе церкви св. Николая, также представляет большой интерес. Особенно великолепны его царские врата. Их створки украшены сквозной резьбой, состоящей из крупных стеблей виноградной лозы, которые, изгибаясь, образуют выразительный рисунок. В медальонах, как обычно, изображены «Благовещение» и четыре евангелиста.

На северной стене нефа висит наместная икона «Св. Николай» конца XVII в. Поразительно красиво цветовое сочетание нежно-зеленых и красно-розовых тонов одежды святого с серебряным орнаментированным фоном и золоченой сочной резьбой колонок обрамления. Лик Николая напоминает лица буковинских благообразных старцев. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 166 – 167].

Колокольня церкви св. Николая в селе Берегомет. 1786.