КАРМЕЛИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ, XVI-XVIII вв. (ул. Косогорская, 17). Монастырь-крепость «босых кармелитов» расположен в городе, на правом высоком берегу р. Гнилопяти, на месте замка, построенного в конце XVI в. В замке в 1627 г. основан монастырь «босых кармелитов». В 1634 г. возведен «нижний» (подземный) Мариинский костел. Расширяется площадь укреплений, монастырские сооружения окружаются валом и рвом. Во время народно-освободительного движения в 1648 г. монастырь-крепость был взят войском, возглавляемым Б. Хмельницким. В 1663 г. сооружения монастыря ремонтируются. В 1687 г. кармелиты покидают монастырь, а в 1717 г. возвращаются и прочно оседают в нем. Старые стены ремонтируют, отстраивают, усиливают артиллерию, увеличивают гарнизон.

Для строительства наземного костела в с. Быстрик были заложены большие кирпичные заводы, а из Подолии привозится камень. Во второй половине XVIII в. крепость расширяется и укрепляется. Артиллерия увеличивается до 60 пушек. Обновляются подъемный мост и вал с палисадом. Сооружается сложный вход – «извилистые ворота». Монастырь, окруженный мощным валом и стенами с бастионами, с подъемным мостом, вооруженный пушками, превратился в крепость-твердыню. В 1768 г. монастырь-крепость был захвачен конфедератами, которые выдержали 25-дневную осаду русского корпуса, а затем капитулировали. Крепость «босых кармелитов» была ликвидирована в 1792 г. В 1866 г. монастырь упразднен.

На сторожевой башне-колокольне в 1919 г. размещался командный пункт Н. Щорса, в подземельях монастыря хранилось оружие. В 1925 г. на базе собраний монастыря основан исторический музей, который с 1928 г. был объявлен историко-архитектурным заповедником. В 1928 г. здесь также был создан атеистический музей истории католицизма, в 1930 г. – краевой музей революции. В 1941 г. монастырь был сожжен. В период немецко-фашистской оккупации на территории монастыря были расстреляны 960 советских граждан. На месте расстрела установлен памятник. С 1958 г. проводятся реставрационные работы (архит. В. И. Корнеева). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 147].