2009 г. Археологи обнаружили в центре Белгорода усыпальницу святого Иоасафа

Сергей Печорин

Дата: 03.06.2009

Пещерку святителя Иоасафа, которая считалась в дореволюционной России одной из почитаемых православных святынь, удалось обнаружить в самом центре Белгорода. Еще в середине мая студенты исторического факультета Белгородского госуниверситета по заказу областного управления культуры приступили к изучению культурного слоя и попытались обнаружить место первоначального упокоения святого Иоасафа Белгородского.

- В своих поисках мы опирались на дореволюционный градостроительный план, а также обращались к трудам краеведов, – рассказывает доцент кафедры российской и всеобщей истории БелГУ Владимир Сарапулькин. – Никаких фотографий усыпальницы у нас не было. Существует лишь рисунок, на котором запечатлен император Николай II, который молится у мощей святого. К счастью, наши расчеты оказались верными, и очень скоро мы наткнулись на старую кирпичную кладку.

Свято-Троицкий мужской монастырь, в который входила усыпальница, был закрыт почти сразу после революции. Усыпальницу, имевшую пятиугольную форму, частично разобрали, а в 1930 году взорвали оставшуюся часть. После Великой Отечественной на территории бывшего монастыря вырос жилой квартал, и до недавнего времени о пещерке Иоасафа никто не вспоминал.

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, посетивший раскопки, высказался за то, чтобы расчистить усыпальницу и закрыть ее стеклянным куполом, возведя поверх пещерки небольшую часовню. Ее открытие может состояться уже в 2011 году, на который запланированы торжества по случаю столетия канонизации святителя.

Джерело: “Российская газета”