2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

Ю. С. Воронин

Дюрбе «малый восьмигранник» 15 – 16 вв. (архит.) Пер. Первомайский (рядом с домовладением № 3). Дюрбе «Малый восьмигранник» расположено в бывшем предместье Бахчисарая – Азисе, где раньше было обширное татарское кладбище с многочисленными мавзолеями и которое в настоящее время является одним из микрорайонов города.

Дюрбе построено для Мухаммед-бея, умершего в 1577 г. Представляет собой восьмигранную башню с шатровым каменным завершением. Внутри – сферический купол на полуциркульных арках, неглубоко впадающий в грани881 внутренних стен. Правильный восьмигранник основания дюрбе вписан в круг диаметром 8,7 м. Наружная грань составляет 3,35 м. Грани разделены и подчеркнуты 3 / 4 – ми колонками. Высота здания – 3,0 м, высота значительно выступающего карниза под шатром – 0,25 м, толщина стен – 0,8 м.

Один из исследователей мусульманского Востока, Ю. А. Миллер, считает, что наиболее ранним типом дюрбе были квадратные в плане строения, а восьмигранные появились позднее, в частности, в Турции, начиная с 15 в.

Учитывая общность культур и политическую зависимость крымских татар от османских турок, очевидно, что та же тенденция наблюдалась и в Крыму, о чем свидетельствуют даты постройки сохранившихся невдалеке от «Малого восьмигранника» дюрбе «Кубовидное» и Мухаммед-шах-бея.

Вход в дюрбе – с юго-востока. Перемычка над дверным проемом выполнена из цельного квадратного камня размером 0,91 х 1,4 м, на грани напротив входа и на гранях, перпендикулярных центральной оси дюрбе, – три квадратных окна.

Дюрбе сложено из плотного штучного камня-известняка с правильной порядовкой. Наружная обработка камня не очень тщательная, с оставлением следов зубьев инструмента. Швы между камнями кладки тщательно подогнаны, их толщина не превышает 1,0 см. Кладка шатрового покрытия выполнена радиально. Раствор – «харасан». Фундамент опирается на забутовку на известково-песчаном растворе, впущенную в суглинки.

Лит.:

1. Засыпкин Б.Н. Памятники архитектуры крымских татар. – Крым, 1927, №2 (4), с. 119 – 120.

2. Боданинский У. Татарские «дюрбе»-мавзолеи в Крыму. – ИТОИАЭ, 1927, т. 1, с. 200.

3. Попов А.Н. Вторая учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии. – Симферополь: 1888. – с. 24 – 26.

4. Башкиров А.С. Сельджукизм в древнетатарском искусстве. – Крым, 1926, № 2.

5. Башкиров А.С., Боданинский У. Памятники крымско-татарской старины. Эски-Юрт. – Новый Восток, 1925, кн. 8, 9.

6. Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Т. 2. – Киев: 1985. – с. 310.