ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XIV в. Стены из бутового камня, оштукатурены; своды, кровля и порталы – из обработанного камня. Сооружение зального типа, ориентировано с запада на восток, в плане прямоугольное с внутренней апсидой, фланкированной двумя помещениями с лестницами. Из северного помещения лестница ведет на крышу, из южного – в крипту. С севера и юга укреплена контрфорсами. Средняя часть перекрыта крестовыми сводами на нервюрах, остальная – стрельчатыми сводами на подпружных арках. Крыша двускатная, покрытая плитами. Три входа оформлены резными наличниками и подчеркнуты выступающимистрельчатыми порталами с нишами. Порталы напоминают пиштак, распространенный в мусульманской архитектуре. В интерьере в нишах резные барельефы.

Памятник представляет собой образец сочетания армянской (план), мусульманской (порталы) и западноевропейской (крестовые своды на нервюрах) архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 330).