Огорожа і брами

Огорожа і брами

Брама садиби Потоцького 18 – 19 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 93].

Три брами з огорожею 2 пол.19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Три брами з огорожею 2 пол. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Ограда и трое ворот. Ограда сохранилась на отдельных участках. С западной и юго-западной сторон состоит из отдельно стоящих каменных опор и ажурной металлической решетки стройных пропорций. С восточной стороны включает узкую полосу сте»ы и тяжелые устои, членящие ее на равномерные отрезки. Сложена из естественного камня. Западные ворота являлись центральным въездом в усадьбу. За оградой, со стороны двора – небольшое, квадратное в плане сооружение – помещение для охраны. Благодаря полуовальной в плане композиции парадного въезда перед ним образуется неглубокий курдонер. Въезд – ограда с воротами – состоит из опорных каменных рустованных столбов с пышными барочными завершениями в виде фронтонов с лепными маскаронами и растительным орнаментом, акротериями и лепными гербами. Между двумя центральными столбами, наиболее пышно декорированными, устроены изящные ажурные металлические ворота, по бокам их – калитки. Помещение для охраны квадратное в плане, со сводчатым перекрытием и барочными фронтонами над каждым фасадом, с высокой крышей, повторяющей очертания сомкнутого свода, с чешуйчатой кровлей. Восточные ворота поставлены по принципу западных, но без помещения для охраны. Принципиальное решение идентично. Декор – вазы, волюты, гербы, маскароны – здесь сохранился лучше. Служили для конных выездов и связи с экономическим двором. Южные ворота расположены на пологом, опускающемся к реке склоне, на территории парка. Композиционно-планировочное решение близко решениям въездов верхней территории, но декорация более скромна и интимна. Интересны ажурная решетка ворот с переброшенной над ними металлической, также ажурной, аркой, скульптуры львов на парапете каменной лестницы, ведущей к воротам. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 217)