Памятный знак на месте расположения центрального штаба партизанского движения Крыма

1941-1942 гг., пам. 1958 г. (ист.) Находится на горе Барлакош (Мокроусовская поляна) в 3 км к северо-востоку от 2-го км дороги Чучельский перевал – кордон Зеленый гай (Крымский природный заповедник).

К ноябрю 1941 г. в связи с вероятной оккупацией Крыма немецко-румынскими войсками Крымским обкомом, горкомами и райкомами на территории полуострова было сформировано 29 партизанских отрядов. Отряды базировались преимущественно в горно-лесной части Крыма, которая была разделена на 5 партизанских районов. Общее командование боевыми действиями партизанских отрядов осуществлял Центральный штаб партизанского движения в Крыму (командующий А.В.Мокроусов), созданный в октябре 1941 г.

С ноября по 20 декабря 1941 г. штаб располагался на горе Барлакош.

В 1958 г. на месте расположения штаба был установлен памятный знак. Автор неизвестен.

Памятник выполнен из диабазовых блоков и установлен на бетонном основании (0, 2 х 2, 005 х 1,97 м). Форма памятника близка к параллелепипеду квадратному в основании (2,4 х 1,06 х 1,02 м).

На лицевой стороне плоскости обелиска укреплена мраморная мемориальная доска (0,40 х 0,31 м) с надписью: «Здесь в 1941–42 гг. находился штаб по руководству партизанским движением в Крыму».

Ист. и лит.:

1. Генов И.Г. Четыре времени года. – М., 1969.