Братская могила советских воинов

С. Кащенко

1944 г. (Ист.) Расположена на северной окраине села, на небольшом холме, возле дороги Красный Мак – Верхнесадовое.

Во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в апреле 1944 г. на подступах к Севастополю развернулись жестокие бои.

Воины 63-го стрелкового и 19-го танкового корпусов прорвали оборону противника и вынудили его начать отступление к городу. В с. Заланкой (ныне Холмовка) располагался 308-й отдельный медсанбат. Умерших в нем от ран бойцов хоронили на сельском кладбище. Здесь же были захоронены погибшие во время боев за Севастополь воины из 1001-го и 1005-го стрелковых полков 279 СД 51 армии.

В 1950 г. было произведено перезахоронение останков погибших в боях за город-герой воинов в одну братскую могилу и над ней сооружен памятник.

К 9 мая 1987 г. был установлен по проекту Артюхова И.В. новый памятник. Он включает в себя две расположенные под прямым углом друг к другу железобетонные стелы. Расстояние между ними – 0,4 м. Размеры каждой стелы – 10,5 х 0,8 х 0,4 м. Они облицованы белой инкерманской плиткой. Между стелами, в верхней их части, прикреплено полуметровое медного литья изображение ордена Отечественной войны. На расстоянии 1,4 м от подиума к передней стороне стел прикреплена плита из серого гранита (4 х 1,3 х 0,4 м). По краям ее высечены цифры «1941» и «1945». Между ними высечены изображения трех воинов: справа – моряка-черноморца, в центре – пехотинца, слева – летчика. В центре бетонной площадки – Вечный огонь.

Памятник расположен на железобетонном подиуме, облицованном декоративной плиткой зеленого и черного цвета. Его размеры – 4 х 2 х 0,3 м.

Под ним железобетонное основание, выложенное бетонными плитами. Размеры основания – 10 х 6 м. Оно ограждено справа и слева бетонным барьером (0,6 х 0,4 м), декорированном с внутренней стороны плиткой зеленого цвета. На основании, в передней его части, в 2 м от стел, расположен постамент из бетона, декорированный черной плиткой. Его размеры – 1,5 х 1,0 х 0,4 м. На нем сверху прикреплена плита из темно-серого мрамора (1,3 х 0,9 х 0,05 м). На ней высечены слова: «Памяти павших воинов и партизан» и фамилии 79 захороненных героев. После фамилий цифры «1941–1945». Спереди к основанию памятника примыкает выложенная бетонными плитами площадка (10 х 4 м). Она ограждена с двух сторон бетонным барьером. В передней его части (слева и справа) помещены два чугунных изображения звезды в лавровом венке (диаметр венка – 0,6 м). В центре площадки – постамент из бетона, выложенный черной декоративной плиткой (1,0 х 0,6 х 0,3 м). На верхней его поверхности – чугунная звезда с газовой горелкой.

Лит.:

1. История Великой Отечественной войны советского народа. 1941– 1945. – М.: Воениздат, 1962.