Церква Казанської ікони божої матері (№ 78)

На Лысой горе в 1898-1912 годах выросла Серафимовская церковь во имя Казанской Божьей Матери (Ленинградская ул., 78). Построена она по проекту В.Х. Немкина, под наблюдением после его смерти архитектора В.И. Покровского.

Материалы подготовлены по книге Лейбфреда А.Ю., Полякова Ю.Ю. “Харьков от крепости до столицы”

Пам. арх. нач. ХХ в. Казанская (Серафимовская) церковь построена в 1912 г. Строительство продолжалось 8 лет, с 1904 г. Церковь была освящена 16 июля 1912 г. к 300 летию освобождения г.Москвы и гос-ва Российского от войск польских захватчиков дружинами народного ополчения под предв. К.Минина и Д.Пожарского в 1612 г.

Казанскую церковь построила артель мастеров из г.Сарова, поэтому ее еще называют Серафимовской. В основном храм построен из глинообожженного красного кирпича местных кирпичных заводов – бывших Нижнегиевского, Сортировского и настоящего Керамического завода. На стр-во храма было использовано 4 млн. штук кирпича.

Площадь храма с алтарем 950 кв.м. Высота Храма от основания до креста центрального купола – 75 м.

Особого внимания заслуживает пол храма, выложенный высококачественной ковровой метлахской плиткой. Церковь четырехпрестольная. Центральный престол освящен в честь иконы Божией Матери именуемой Казанская, левый придел в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских. Правый придел в честь подвижника Серафима Саровского, чудотворца. Нижний или зимний храм освящен в честь Симеона Богоприимца и пророчицы Анны.

Казанская церковь – один из храмов Харьковской епархии, в котором с 1912 г. и до наших дней не прекращались Богослужения.