Московський просп.

Московский проспект – важ-нейшая и самая длинная (20 км) транспортная магистраль города.

Здесь сконцентрированы крупнейшие харьковские предприятия: знаменитый ХТЗ, станкостроительный завод «Харверст», Турбоатом, ХЭМЗ, «Кондиционер», «Электр-тяжмаш», велозавод. Московский проспект харьковчане уважительно называют Аллеей Гигантов.

Эта улица возникла одновременно с Харьковской крепостью. Когда-то в ее начале стояла крепостная башня, которая называлась Московской, а дальше шла дорога на Москву. Позднее дорога была застроена и превратилась в Московскую улицу.

Во второй половине XIX века появились небольшие промышленные предприятия: завод Бельгийского общества, завод подвесных дорог, завод Гельферих-Саде (территория нынешнего завода «Серп и молот»).

Первый в городе каменный Харьковский мост, заменивший существовавший ранее деревянный, был построен в 1785 году и разрушен во время Великой Отечественной войны. Ныне существующий мост сооружен в 1954 г.

За мостом находится дом, построенный в 40-х годах XIX века для Первой мужской гимназии (архитектор Н.И.Ашитков). Сейчас в нем расположился индустриально-педагогический техникум.

На площади Фейербаха сохранились здания бывшей Казначейской палаты и первого харьковского телеграфа (первая половина XIX в.), бывшего 1-го Реального училища (ныне ХГТУСХ, арх. И. А. Толкунов, 1877 г.), а на площади Руднева – здание судебных установлений (акад. арх. А.Н.Бекетов, арх. Ю.С.Цауне, В.В.Хрусталев, 1889-1902 гг.).

В южном направлении от проспекта располагается площадь Восстания (бывшая Конная площадь). В 1903 г. здесь был построен Народный дом (архитектор А. А. Венсан), ныне Дворец культуры ХЭМЗа.

На проспект выходят шесть станций метрополитена.

Джерело: Прогулки по Харькову. – Харьков: 2004 г., с. 188.