Конституції пл.

Конституції пл.

Перейменування:

до 1917 р. вживалась назва пл.Ярмаркова, Миколаївська;

в 1917 – 1991 рр. вживалась назва пл.Тевелева (1928, 1930 рр.), пл.Радянської України (принаймні з 1976 р.);

з 1991 р. вживається назва пл. Конституції.

Площадь Конституции с момента возникновения (одновременно с Харьковской крепостью) в разное время называлась Ярмарочной, Николаевской, М.С.Тевелева, Советской Украины.

Строительство каменных зданий на площади началось в XIX веке. В 1820 году по проекту архитектора В.Н.Лобачевского был построен дом Дворянского собрания. С этим зданием связано много событий культурной жизни Харькова 70-90-х годов XIX в.: устраивались выставки картин, театральные и музыкальные представления; здесь выступал П.И.Чайковский. В 1923-1924 гг. дом был перестроен для ВУЦИКа, а в 1934 г. в нем разместился первый в стране Дворец пионеров, разрушенный в годы Великой Отечественной войны.

Напротив дома Дворянского собрания в конце XIX – начале XX в. по проектам А.Н.Бекетова были построены здания Земельного банка (ныне Автотранспортный техникум), Московского торгового банка (ныне Дом науки и техники), Волжско-Камского банка (ныне Театр кукол). В 1910-1913 годах по проекту арх. В.В.Величко возведено здание Петербургского международного банка, ныне Сберегательный банк. Жилой дом с аптекой №2 был построен в 50-х годах XX века по проекту арх. В.П.Костенко и Е.П.Пономаревой на месте разрушенной в годы войны гостиницы «Метрополь».

Там, где сейчас начинаются улицы Пушкинская и Короленко, находилась Николаевская церковь, построенная в 1887 – 1896 годах по проекту архитектора В. X. Немкина.

Городской совет народных депутатов – одно из красивейших зданий на площади Конституции. Первоначально оно было построено в 1885 г. по проекту Б.Г.Михаловского для Городской думы. После нескольких реконструкций, проведенных в 30-е и 50-е годы XX в., здание приобрело современный вид.

Рядом с ним находится Пассаж, ныне «Детский мир». Его строительство по проекту А.В.Линецкого было начато до революции и завершено в 1925 году.

Корпуса Университета искусств им.И.П.Котляревского расположены в бывших доходном доме и Товарной бирже, реконструированных и достроенных в XX в. На первом этаже одного из зданий сейчас находится кондитерский магазин «Ведмедик».

В восточной части площади Конституции размещается один из учебных корпусов ХГПУ им. Г. С. Сковороды (здание построено в 1914 г. по проекту Ф.И.Лидваля для Азовско-Донского банка), магазины, различные учреждения. Здание, в котором долгие годы действовал Центральный лекторий, построено в 1896 г. по проекту академика архитектуры А.Н.Бекетова, а в 1914 г. перестроено по проекту Л.К.Тервена для размещения в нем финансового учреждения.

Дом, в котором находился известный харьковчанам магазин «Восточные сладости», был возведен в 1849 году по проекту Ф.И.Данилова, а в 1900 г. -реконструирован архитекторами Б.Г.Михаловский и М.И. Ловцовым.

Большой дом со шпилем, выполненный в стиле «сталинский ампир» и занимающий целый квартал – послевоенное строение.

Одним из крупнейших зданий, расположенных на площади Конституции, является Дворец Труда, построенный в стиле неоклассицизма в 1914-1916 гг. какдоходный дом страхового общества «Россия» по проекту И. А. Претро.

Джерело: Прогулки по Харькову. – Харьков: 2004 г., с. 30, 54.

22 серпня Міністр культури Михайло Кулиняк взяв участь в церемонії відкриття Монументу на честь Незалежності України у Харкові (23 Сер 2012)

Монумент Незалежності розміщено в зоні історико-культурного ареалу центральної частини міста – площі Конституції, яка є однією з найстаріших площ Харкова.

Сам монумент розміщено на візуальній вісі площі і добре проглядається з усіх чотирьох доріг, що оточують площу: з вул. Сумської, вул. Університетської, пров. Спартаківського та пров. Мечникова і гармонійно вписується в існуючу забудову.

Монумент композиційно поділяється на дві частини – постамент і фігура жінки на кулі. Висота фігури – близько 6 метрів, кулі – близько 2,5 метрів. Постамент заввишки близько 8 метрів, в плані має квадратну форму 4,5 на 4,5 метра, а вся площа зайнята монументом – 13 на 13 метрів. Загальна висота монументу складає близько 16,5 метрів.

Постамент виконаний в чіткій геометричній формі з облицюванням гранітними плитами сірого кольору. Фігура жінки і куля виконані з бронзи, що гармонійно поєднуються з золотими куполами Покровського собору на задньому плані, розташованого по вул. Університетській.

Автор монументу Незалежності – харківський скульптор Олександр Рідний.