Церква св.духа

Святодухівська церква 18 ст. (дерев.) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 35].

Святодухівська церква 18 ст. (дерев.) у с.Вишній Бистрий [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Из Каноры мы уезжаем в направлении Свалявы по шоссе, которое все дальше уходит на запад, оставляя зеленый край – Верховину. Это один из древнейших путей, который ведет от «Великих Русских ворот», Веред кого перевала, в Дунайскую низменность. У Свалявы шоссе вырывается на широкую долину Латорицы. Здесь, в селе Быстрый, сохранился интересный деревянный храм XVIII века, по своему типу переходный от лемковского к так называемому готическому и барочному. На абсиде и нефе сохраняются еще небольшие башенки, над бабинцем – сильно развитая башня-колокольня с галереей и двухъярусным, чистого рисунка барочным верхом. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971, с. 131 – 132].