Парк “Софіївка”

Верхній став

Верхній став

Розмір зображення: 800:524 піксел

Четыре пруда, питающие р. Каменку, подземную р. Стикс, Большой водопад. Мертвое озеро, каскад Венеры, каскад «Три слезы», фонтан «Змея» и ряд других более мелких водных устройств, составляют единую водную систему. которая прекрасно вписана в ландшафт, целесообразна, оригинальна в инженерном отношении.

В архитектуре парка широко использован естественный камень. Из огромных гранитных глыб весом до 50-60 т сложены уникальные декоративные композиции – Долина гигантов, гроты «Локетек», Львиный, «Орешек», Критский лабиринт и др. Парк изобилует скульптурами работы лучших мастеров того времени: статуи Еврипида, Аполлона Флорентийского, Париса, Меркурия, Аполлона, аллегорическая фигура «Зима», бюсты Аристотеля, Платона, Сократа, Гомера.

По своей художественной законченности и гармоничной увязке в едином ансамбле зеленых насаждений, рельефа, водных устройств, архитектурных и скульптурных сооружений парк «Софиевка» является выдающимся произведением садово-паркового искусства романтического стиля на Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 242)

1978 р. 15 жовтня. Фото М.І.Жарких. Негатека, № 071-22.
1978 р. Загальний вигляд Верхнього ставу і Рожевого павільйону
Опубліковано 12.10.2010 р. konstant-i-n.livejournal.com.
2010 р. Острів кохання і місток
2010 р. Загальний вигляд Верхнього ставу
Розовый павильон, 1850-1852 гг. Построен архит. И. Макутиным по проекту акад. архитектуры А.И. Штакеншнейдера в стиле Ренессанс. Павильон,…
Рожевий павільйон (+)
Опубліковано 12.10.2010 р. konstant-i-n.livejournal.com