Рожевий павільйон

Рожевий павільйон

Розовый павильон, 1850-1852 гг. Построен архит. И. Макутиным по проекту акад. архитектуры А.И. Штакеншнейдера в стиле Ренессанс. Павильон, расположенный на острове Любви, называют также Павильоном любви, или храмом Венеры (архивные документы – Каменным павильоном на острове). Кирпичный, восьмиугольный в плане, двухъярусный. Его главный вход акцентирован двухколонным портиком ионического ордера. Легкость сооружения достигнута его изысканной пропорциональностью и изяществом деталей: ажурными парапетами крыши, фронтонами с акротериями в виде пальметт, наличниками окон и дверей с сандриками, спаренными окнами второго яруса. Мотивы растительного орнамента, едва намеченные в сандриках и пилястрах верхнего яруса, ярко развиты в широком фризе павильона. Сооружение окрашено в розовый цвет, а его детали и декоративные элементы выявлены белым цветом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 241-242)