Парк “Софіївка”

Грот Венери

Грот Венери

Розмір зображення: 522:800 піксел

Грот Венеры, 1796-1800 гг. Построен в виде античного храма. Представляет собой глубокую нишу в теле плотины с оригинальным водопадом. Стремление достичь наибольшего эстетического эффекта при движении воды в значительной степени повлияло на конструктивное и художественное решение его отдельных частей. Четыре монолитных гранитных колонны поддерживают аттик из единого блока, над которым расположена небольшая арка, застекленная цветным стеклом. Вход в грот – в виде темного коридора в плотине. Вода в грот поступает из Верхнего пруда через водоразливной канал, который находится под проезжей частью плотины. Затем вдоль вертикальной стены с полуциркульной аркой вода поступает на выступы верхнего яруса, а затем на почти горизонтальную площадку следующего яруса, с которой ниспадает гладкой завесой, прикрывая интерьер грота. Художественная выразительность сооружения усиливается контрастом светлых гладких плоскостей и темных проемов и ниш в соединении с «циклопической» кладкой подпорных стен и вертикальной поверхностью окруженного партерной зеленью водопада. В гроте на высоком постаменте установлена мраморная статуя Венеры Медицейской. Вблизи грота Венеры, у самого основания склона, засаженного вековыми липами, кленами и ясенями, находится Фазанник (1850 г.). Павильон деревянный, круглый в плане в виде ротонды с четырьмя полуциркульными проемами во всю высоту сооружения. Каркасом служат нетесанные бревна березы, узкие простенки покрыты березовой корой и украшены инкрустацией из коры. Ротонда увенчана карнизом большого выноса консольного типа, над которым на ступенчатом барабане поднимается полусферический купол. Внутри павильона находится фонтан.

Четвертая зона включает участок Английского парка с партерным амфитеатром. Английский парк представляет собой ландшафтно решенный дендрарий, где собрано значительное количество экзотических растений. Партерный амфитеатр расположен на крутом рельефе, с его террас раскрываются широкие пейзажи парка.

Пятая зона сохраняет естественный пейзаж, характерный для центральной Украины, широкие панорамы которого раскрываются вокруг Верхнего пруда площадью около 10 га с искусственным островом, на котором сооружен павильон. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 240-241)

Вкладені елементи

Водоспад у Софіївці в Умані. Малюнок Л.Фурмана, гравюра Вейта. 1820 р. 	Джерело: З української старовини. – К.: Мистецтво, 1991 р., с. 198.
1820 р. Загальний вигляд (+)
1978 р. 15 жовтня. Фото М.І.Жарких. Негатека, № 071-17.