Стоянка Сюрень-I

А.И. Евтушенко

Поздний палеолит (археол.) Позднепалеолитическая стоянка расположена в гроте на восточном склоне Бельбекского ущелья, в 0,5 км от села Танковое, на высоте 110 м н. у. м. и 15-17 м над руслом р.Бельбек.

Открыта К.С.Мережковским в 1879 г., он же в 1880 г. провел здесь небольшие раскопки. В 1926–1929 гг. исследования продолжал Г.А.БончОсмоловский, выделивший три позднепалеолитических культурных слоя. В 1954–1955 гг. исследования стоянки проводились Е.А.Векиловой, а в 1981– 82 гг. – Л.М.Тарасовым.

В результате исследований зафиксирована следующая стратиграфическая ситуация (по Е.А.Векиловой):

1) кизяк и зола (в гроте) и гумус (на склоне) с остатками средневековой керамики, мощность до 20 см;

2) серый известковый песок с плитами отвала, с очажными прослойками верхнего культурного слоя, мощность от 0,5 до 2 м;

3) геологически одновременный 2 и 4 с остатками среднего культурного слоя;

4) подобен 2 и 3, но более темный от многочисленных очагов, содержал остатки нижнего культурного слоя. Мощность 3-5 м;

5) крупные плиты с рыхлым песком между ними;

6) плотная темно-желтая сырая глина с мелкими плитами;

7) желтая сырая плотная глина с редкими большими гальками и окатанным известковым щебнем без находок. Залегал непосредственно на скальном дне грота.

В геологических слоях 5 и 6 зафиксированы остатки плейстоценовой фауны, которые не связаны, по мнению Е.А.Векиловой, с деятельностью человека.

Кремневые комплексы культурных слоев Сюрени–I изучались и опубликованы Е.А.Векиловой.

Нижний культурный слой. Исследован в западной части грота на площади около 85 м2. Здесь обнаружено более 13 тысяч кремневых изделий, из которых около 1000 орудий, изделия из кости и рога, большое количество фаунистических остатков. На участке II–В найден зуб человека.

Первичная обработка кремня характеризуется призматической техникой расщепления. Среди орудий представлены резцы (76), скребки (85), ретушированные микропластинки (365), пластины (200), проколки (9), острия типа Шательперрон (2), орудия с подтеской концов (29), рубящие (10) и комлинированные орудия (4), мустьерские формы (10 – остроконечники, скребла, «рубильца»). В нижнем слое найдены 77 изделий из кости и рога.

Средний культурный слой. Исследован на площади 96 м2 в центральной части грота и на площадке перед ним. В слое обнаружено около 5000 кремневых изделий, из которых 173 орудия.

Первичная обработка кремня характеризуется призматической техникой раскалывания и значительным преобладанием пластин (265) над отщепами (40).

Орудия представлены резцами (52), скребками (64), ретушированными микропластинками (26) и пластинами (18), проколками (4), небольшой серией орудий мустьерского облика, каменными отбойниками, костяным шилом.

Верхний культурный слой. Исследован на площади около 120 м2 на площадке перед гротом. В слое обнаружено свыше 5000 кремневых изделий, среди которых 290 орудий.

Первичная обработка кремня характеризуется призматическим способом раскалывания и количественным преобладанием пластин (480) над отщепами (30).

Орудийный набор представлен резцами (35), скребками (31), микропластинками с притупленным краем (145), тронкированными пластинками (3), пластинками с боковой выемкой (3), ретушированными пластинками (54), сегментами (6) и остроконечником мустьерского облика (1). Там же, в слое, найдены орнаментированный обломок рога оленя, изделие из зуба оленя, а также 7 каменных отбойников.

Материалы хранятся в Археологическом отделе Музея антропологии и этнографии АН России, г. Санкт-Петербург.

Лит.:

1. Бонч-Осмоловский Г.А. Итоги изучения крымского палеолита // Труды 2-ой Международной конференции АИЧПЕ. – М.-Л., Новосибирск, 1934. – Вып. 6. – С.-183.

2. Векилова Е.А. Стоянка Сюрень – I и ее место среди палеолитических местонахождений Крыма и ближайших территорий // МИА, 1957. – Вып.. – С.-323.

3. Векилова Е.А. Сюрень – I // Колосов Ю.Г., Степанчук В.Н., Чабай В.П. Палеолит Крыма. Поздний палеолит Крыма. Часть 2. Приложение. – Киев, 1990. – С.-12.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 740 – 742