Покровская церковь-замок, XIV-XV, XVIII вв. Построена как оборонительное сооружение.

В 1476 г. перестроено под церковь с устройством в первом ярусе кирпичных сводов на нервюрах и готических щипцов над вторым ярусом центрального объема. Во второй половине XVIII в, над притвором была поставлена двухъярусная деревянная колокольня с барочной главкой. В 1894 г. сооружение подверглось переделке с разборкой щипцов, после чего утратило древние готические и барочные формы.

По объемно-планировочному решению относится к типу четырехконховых сооружений: с центральным объемом (10:11 м) и четырьмя примыкающими к нему полукружиями. Западное полукружие по фасаду и на всю высоту стен раскреповано прямым участком в 3,8 м. Стены каменные толщиной 1,5-1,6 м. Перекрытия над первым ярусом представляют собой систему кирпичных коробовых и конховых сводов с распалубками на нервюрах. В центральном объеме они опираются на столб, образуя по его углам пучок расходящихся нервюр; в полукружиях, отделенных от центрального объема подпружными арками, подобие звездчатого свода. В местах опирания нервюр заложены консольные блоки различного рисунка, в шелыге – замковые камни с геральдическими щитами.

Лестница на второй этаж внутристенная, каменная. Дверные проемы – с архитравными перемычками; входной на первый ярус и в восточном щипце второго яруса – с белокаменными порталами Бойницы первого яруса с расширяющимися в обе стороны щеками, во втором – расширяющиеся наружу, в третьем – машикули на консолях. В интерьере на стенах и сводах сохранилась фресковая роспись XVI в. и масляная 1909 г.

Фасады первоначально были покрыты затиркой охристого цвета с добавкой толченого кирпича.

Памятник является произведением строительного искусства XIV-XVIIІ вв., не имеющим аналогов по своему архитектурно-планировочному решению. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 233 – 234]