Городище Учкозское

Ранний железный век (археол.) Расположено в 2 км к северо-востоку от села Новокленово.

Обнаружено в 1957 г. И.А.Барановым.

Находится на мысу с крутыми склонами, площадь около 1 га.

На стрелке мыса каменная стена шириной 2,5 м разрушена, имеет вид задернованного каменистого вала высотой до 1 м. Вдоль края мыса заметны остатки еще одной стены. Северная часть укрепления площадью 0,4 га занята цитаделью. На территории городища заметны небольшие зольники и остатки крупной постройки. Находки представлены обломками лепных сосудов позднескифского облика и фрагментами амфор III–II вв. до н. э. а также I в. до н. э.– I в. н. э.

Вблизи городища расположены два селища, одно, синхронное, находится на террасах на склоне мыса, его площадь не менее 8 га, второе, II– III вв. н. э., расположено в 500 м к юго-востоку от укрепления, площадь около 1,5 га.

Материалы хранятся в Крымском филиале Института археологии Академии наук Украины.

Лит.:

1. Баранов И.А. Археологические памятники у с. Новоклёново // “Археологические исследования на Украине в 1967 г.”, К., 1968 г., т. 2, с. 210 – 215;

2. Дашевская О.Д. Поздние скифы в Крыму // Свод археологических источников. – 1991. – № 1-7.– С. 46.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1133.