Курганный могильник

С.Г. Колтухов

(Археол.) Расположен на скальной гряде Сары-Кая. Начинается в 1 км к юго-западу от села Мироновка.

В 1986 г. И.В.Ачкинази составил план памятника.

Могильник состоит из 14 курганов, его протяженность с севера на юг 3 км. В топографической структуре памятника можно выделить 3 курганные группы и 2 одиночных кургана. Северная группа из 3-х курганов вытянута цепочкой с северо-востока на юго-запад. Её протяженность 500 м, расстояние между курганами 100-300 м. Высота центрального кургана 3,5 м, диаметр 50 м, северная пола разрушена. Высота крайних курганов 1,5-1 м, диаметр 40 м. Куполовидные насыпи задернованы.

В 1 км к юго-западу и в 600 м к югу от центрального кургана северной группы расположены 2 одиночные, сильно распаханные насыпи. Высота первой – 0,8 м, диаметр 50 м, второй – 1 м, диаметр 10 м. В 1,5 км к югу от описанной группы расположены 5 курганов, вытянутые цепочкой с севера на юг на протяжении 750 м, расстояние между насыпями 50-200 м. Высота от 2 до 0,8 м, диаметр от 50 до 20 м. Насыпи распаханы. В центре группы курган с триангопунктом, у которого опаханы полы.

В 0,5 км к югу расположена третья – южная группа из 4 курганов, вытянутая цепочкой с юго-запада на северо-восток-восток на протяжении 400 м. Расстояние между насыпями 50-100 м. Высота восточной насыпи 3 м, диаметр 50 м, в центре грабительская яма, полы запаханы. Высота остальных курганов 1,5-1,2 м, диаметр 30-20 м. Насыпи распаханы. Памятник не исследовался.

Источники:

Схема расположения памятников на плане землепользования к-за им. Суворова Белогорского р-на //Архив ГКОПИК Крыма.