1985 г. Памятники градостроительства и…

БАШНЯ ОБОРОННАЯ КНЯЗЕЙ ЧАРТОРЫЙСКИХ И СТЕНА, XV в. Являются остатками укреплений Окольного замка, построенного в XIV-XV вв. Окольный замок усиливал обороноспособность Верхнего замка с юга и запада. С восточной, южной и западной сторон Окольный замок ограждала каменная стена с четырьмя каменными башнями. Въезд на территорию осуществлялся при помощи моста, перекинутого через ров, наполняющийся водой. Ров находился между валами.

Сохранившаяся до наших дней башня князей сложена из кирпича на известковом растворе, прямоугольная в плане (первоначально квадратная), трехъярусная, покрыта четырехгранным шатром. Первый и второй ярусы перекрыты цилиндрическими сводами. В начале XVI в. башня реконструирована, а первоначальный квадратный план ее был изменен в XVII в. Башня имела перекрытые лучковыми перемычками бойницы и амбразуры, превращенные впоследствии в окна. Стена, примыкающая к башне, сложена из кирпича и камня известняка на известковом растворе, первоначально была завершена зубцами-мерлонами и имела деревянную боевую галерею, от которой до наших дней сохраниливь лишь гнезда балок. Внутристенные ниши, играющие роль небольших камер, в настоящее время заложены кирпичом. В 1971-1973 гг. были проведены работы по консервации башни и стены. Фрагмент стены, примыкающей к башне, украшен сетчатым ромбовидным готическим орнаментом из цветных тычков кирпичной кладки. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 44].