2007 г. Киевсовет разрешил снести историческое здание в сердце Киева

Дата: 02.06.2007

“Оккупировав” все свободные клочки дорогущей земли в центре Киева, застройщики переключились на перестройку исторических зданий в сердце города. В среду, 30 мая, градсовет столицы дал “добро” на так называемую реконструкцию, а вернее – снос двух старинных домов – в Музейном переулке и на улице Десятинной.

Офисами – по 19 веку

Вместо двухэтажки в Музейном переулке, 8-а, запланировано 7-8-этажное админздание. По словам Яноша Вига, главного архитектора проекта, в доме разместится двухуровневый подземный паркинг на 88 машин. На первом этаже – просторный выставочный зал, а последний этаж займет конфренц-зал с прозрачной крышей. Остальную площадь (8 тысяч “квадратов”) отдадут под офисы, сообщает “Сегодня”.

Зодчим понравился проект здания, которое будет завершать переулок – они сочли его архитектуру весьма оригинальной. Хотя некоторые члены совета засомневались, можно ли вообще что-то делать со старым домом: оказалось, что он – нововыявленный памятник архитектуры XIX века. Но архитектор Анатоль Карминский успокоил: “Это не памятник, а объект культурного наследия, ставший таковым благодаря приказу Кухаренко. Он сам же может его и отменить”.

“Нельзя перестраивать”

Как рассказал нам Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА, проект реконструкции здания в Музейном переулке, 8-а, к ним на согласование не подавали. Старинный дом действительно является памятником архитектуры, а значит перестраивать, а тем более сносить, его нельзя: здание возведено в начале ХIХ века, внутри – прекрасные интерьеры.

Джерело: “Кияни”