1982 г. Украина и Молдавия

Ясеница Замковая. Львовская обл., Старосамборский р-н.

Деревянная колокольня Михайловской церкви (1790) срубная, квадратная в плане (6 х 6 м), трехъярусная, типа “четверик на четверике”. Ее особенностью является то, что с четырех сторон устроена двухъярусная открытая аркада-галерея, несущая очень широкий свес кровли заломов. Третий четверик глухой, он имеет небольшие арочные проемы, похожие на бойницы замковых башен. На него поставлен низенький восьмерик, увенчанный невысокой шатровой кровлей. Высота колокольни 14 м. Строил ее плотник, обладающий высоким профессиональным мастерством. Он сумел исключительно тонко найти пропорциональные соотношения ярусов, “музыкальность” ритма двухъярусных аркад-галерей, что позволило ему создать поразительную по красоте и живописности, одну из самых совершенных колоколен в украинской деревянной архитектуре. Ее можно считать шедевром галицкой школы плотничьего мастерства.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.