1973 г. Украинские Карпаты

Недалеко от въезда в село Ясеницу Замковую, слева от главной дороги, на довольно высоком холме стоят деревянные храм архангела Михаила (1903) и рядом с ним – колокольня, подлинный шедевр народного зодчества Она возведена в XVIII в., но повторяет образцы сооружений подобного рода, типичные для XVII в. В пользу связи ее с архитектурой XVII в. говорит как чистота форм, ясность композиции, так и разительное сходство с деревянной колокольней Киево-Печерского монастыря, изображенной на гравюре заглавного листа «Анфологиона» 1661 г., изданного в типографии Лавры.

Ясеницкая колокольня величественна и монументальна, но вместе с тем ажурна благодаря аркадам, окружающим ее со всех сторон. Именно этим она не похожа ни на оборонные башни, ни на те колокольни, которые хранят особенности архитектуры крепостных сооружений. Строил эту колокольню мастер большого таланта и богатой творческой фантазии. С безукоризненным архитектурным чутьем он рассчитал и масштабы здания, и его физические объемы, и постановку в ландшафте, а также ритм, размеры шага арок, расположенных в три яруса, и их высоту. Аркада первого яруса, широкая и неторопливая, как запев подхватывается арками второго яруса. Наконец, в этот хор ритмических повторений вливается убыстренный ритм небольших арочных проемов третьего яруса. Венчает башню изящная шатровая баня на низеньком восьмерике. В руках ясеницкого плотника обыкновенная башня-колокольня превратилась в высокохудожественное произведение, шедевр плотничьего искусства. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 59].