Поселение «Кайнаут-1»

А.А. Яневич

Энеолит (археол.) Расположено в 2,5 км к югу от села Ароматное на левом берегу р. Бурульчи, на участке первой надпойменной террасы. Открыто А.А.Яневичем в 1976 г.

Культурный слой на памятнике разрушен, археологический материал собран на распаханном поле. Находки представлены в основном кремневым материалом (1203 экз.) и незначительным количеством пирамидальных, массивных призматических и уплощенных призматических нуклеусов, трапеций с пологой и плоской ретушью, концевых скребков на пластинах,1039 подокруглых скребков на отщепах, обломков двусторонне обработанных наконечников стрел, ретушер, пластин и отщепов с ретушью и без нее.

Фрагменты керамики имеют в тесте примесь толченой ракушки или кварцевого песка, хорошо заглаженную поверхность темно-красного или коричневого цвета. Из орнаментированных фрагментов найдено только несколько венчиков и валиков.

Материалы хранятся в Институте археологии НАН Украины.