Кругла башта

Кругла башта

Кргула башта 6 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Кругла башта (Ашага-куле) з мурами 6 ст. (вул.Р.Люксембург, 2) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КРУГЛАЯ БАШНЯ, VI в. (ул. Розы Люксембург, 2). Сложена, как и Квадратная, из крупного известняка на известковом растворе с добавлением мелкого щебня. Перекрытия были деревянными на балках. По всему диаметру сохранилась только в нижней части. В верхней части наполовину обвалилась. Края обвала законсервированы новой кладкой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 273).