Стоянка неолітична Зуя 1

В.Ю. Коен

Неолит (археол.) Расположена у пгт Зуя, в 12 км от Симферополя.

Стоянка обнаружена С.Н.Забниным в 1926 г. Памятник пещерного типа. Обследован В.В.Лоренцом 1927 г. и Г.Ф.Гелах в 1929 г.

Г.Ф.Гелах заложила 17 шурфов глубиной до 0,8 м. На глубине 0,52 м ею зафиксировано совместное залегание кремневых изделий и тонкостенной неорнаментированной керамики. Коллекция численно невелика: нуклеусы (4), пластинки с выемками (3), пластинки с ретушью (3), скребки (4), острия (3), геометрические микролиты (8), пластинки и обломки (200), сколы (250).

В комплексе представлено 30 обломков неорнаментированной керамики.

Это тонкостенная посуда с серой или желто-серой поверхностью, венчики прямые. В тесте примесь толченой ракушки и кварцита. Видимо, посуда круглодонная. Комплекс относится к позднему этапу неолита Крыма горнокрымской неолитической культуры.

Лит.:

Беликова Е.А. Неолитическая стоянка Зуя-1 под Симферополем // Краткие сообщения Института археологии АН СССР, 1964. – С. 33-38.

Векилова Е.А. Неолитическая стоянка Зуя 1 под Симферополем. – Краткие сообщения Института археологии АН СССР, 1964 г., т. 97, с. 33 – 38.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1089.