Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Ненавистю і безоглядною боротьбою прийматимеш ворогів твоєї нації

Богдан Хмельницький

?

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

КРЕПОСТЬ (РУИНЫ), XIII – XIV, XV – начало XVIII вв. Расположена на высоком узком мысу, занимает его крайнюю южную оконечность. Западной стороной обращена к глубокой и широкой долине р. Ушки, восточной – к естественному оврагу. Построена в 30-х годах XV в. как замок на месте мысового укрепления XIII- XIV вв. Во второй половине XVI в. модернизируется в регулярный, треугольной в плане формы. В середине XVIІ в. и в 1672 г. был частично разрушен, В начале XVIII в. восстановлен.

От каменных укреплений сохранились на высоту одного яруса руины наиболее древней части – южной башни и четырех казематных помещений при западной оборонительной стене (частично засыпаны). Территория крепости представляет относительно ровную площадку, отдельные возвышения которой являются следами разрушенных и засыпанных замковых сооружений. Башня в плане по наружному обводу стен приближается к квадрату со стороной 21 м. В интерьере, на ее западной и восточной стенах, расположены по три глубокие ниши с каждой стороны. В направлении север-юг разделена стеной на два помещения шириной 4,6 и 6,4 м. Помещения перекрыты коробовыми сводами с распалубками. Толщина стен 2,6-3,6 м. С трех напольных сторон в стенах башни расположены щелевидные бойницы с расширением наружу от 17 до 80 см.

Примыкающие к башне казематные помещения вдоль западной оборонительной стены сохранились на участке протяженностью 36 м, Помещения однотипны: прямоугольные в плане со сторонами 7,4 м вдоль оборонительной стены и шириной 5,3 м. Толщина поперечных стен 1,4 м. Перекрыты коробовыми сводами. Плановая структура южной башни замка, архаичность в решении бойниц и другие архитектурно-конструктивные особенности позволяют отнести ее к типу башен-донжонов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 196)