Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни

Богдан Хмельницький

?

1905 г. Церкви в м. Зинькове Летичевского уезда

В Зинькове есть католическая церковь во имя св. Тройцы, каменная, построенная в 1450 г. Петром Одровонжем и обновленная после турецкого разорения в 1708 году Адамом-Николаем Сенявским [Słownik geograficzny т. XIV, стр. 620].

Св.-Троицкая каменная одноэтажная церковь (табл. V, 1) принадлежит к числу древнейших церквей Подолии. Она построена в 1621 году; раньше нее была другая каменная церковь во имя Воскресения Христова, сооруженная, по преданию, Петром Одровонжем около 1460 года, развалины которой существовали еще в 1762 году по свидетельству произведенной тогда визиты – на их месте в настоящее время находится лишь каменный крест. В 1796-1804 гг. Троицкая церковь числилась соборною. Она замечательна в том отношении, что имеет особенности, свойственные деревянным храмам. План ее состоит из трех частей: средняя часть представляет квадрат, сторона которого равна 3 саж.; она выше и шире двух остальных; алтарь помещается в полукруге (абсиде), ширина которого равна 7 арш., а глубина 6 арш.; снаружи абсида имеет пять граней; с западной стороны к средней части храма примыкает полуовал, образующий притвор („бабинец”); ширина его равна ширине алтаря. Таким образом очевидно, что каменная постройка копирует деревянную. Храм увенчан одним куполом; каменного купола в настоящее время нет, а устроен деревянный в виде восьмигранной усеченной пирамиды с окнами. Над алтарем уцелел каменный коробовый свод, восточная сторона которого закруглена. В 1891 году свод над притво[с. 62]ром снят и вместо него устроен досчатый потолок; пол, раньше каменный, заменен деревянным. В 1895 г. устроен новый иконостас, новые хоры, и раскрашена вся церковь внутри; пол в алтаре поднят на ¾ аршина; в средней части храма, кроме окон, есть две ниши. Алтарь имеет следующую особенность: с левой стороны в стене находится ниша, из которой в стене устроена лестница винтом налево, к средней части храма, но выход из этой лестницы в настоящее время заложен камнем. Очевидно, это был выход на бывший когда-то здесь и составлявший в древних православных храмах обычное явление амвон (кафедра). На почетную древность этой церкви указывают контрфорсы, подпирающие стены здания спереди и с боков.

Колокольня при церкви (табл. V, 2) стоит отдельно; она старая, деревянная (дубовая), крытая гонтой, сооружена в 1726 году, как о том свидетельствует надпись на верхнем косяке ее северной двери.

В колокольне Троицкой церкви также сохраняются старинные деревянные царские врата – 2 арш. 13 вер. × 1 арш. 9 вер. (табл. XII, 4). Обе половинки заполнены прорезным цветочным орнаментом, причем из цветочных чашек выходят резные фигуры, изображающие Благовещение и четырех Евангелистов. Рама выкрашена в синий цвет, листья отчасти посеребрены, отчасти вызолочены, одежды фигур покрыты синей и красной краской.

[Павлуцкий Г. Г. Деревянные и каменные храмы. – К.: 1905 г., с. 58 – 62.]