1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Розмір зображення: 718:638 піксел

Совершенно особняком, инородным телом воспринимается в Жмеринке еще одна постройка времен стиля «модерн», точнее, в духе модернистски трактованной псевдоготики – здание приходского католического костела (1910), прячущееся за каштанами и елями у насыпи одесского направления железной дороги. Архитектура костела-зальчика с контрфорсами и стрельчатыми проемами новаторски смела асимметричностью фасада с высоким щипцом и смещенной в угол колокольней, утра тившей высоченный шатер со шпилем, энергичной проработкой, грубо, вчерне всех деталей, модной в начале века раскраской в два тона, открыто выявляющей фактуру строительного материала: серые цементные русты, такие же детали и терракотовых тонов декоративный кирпич.

Таковы жмеринские архитектурные доминанты начала века – времени формирования города при важном железнодорожном узле.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 18 – 19.