Городище «Аргинское»

С.Г. Колтухов

I в. до н. э. – III в. н. э. (археол.) Расположено в 1,5 км к западу от села Зеленогорское на вершине столовой горы Джай-Тобе.

Обнаружено в 20-е гг. XX в. Н.Л.Эрнстом, в 1947 г. обследовано П.Н.Шульцем, в 1967 г. его шурфовал И.А.Баранов.

Занимает всю вершину возвышенности, площадь около 0,85 га.

Протяженность главной линии обороны около 300 м. Защищено каменной стеной шириной 2,2 – 2,5 м, сложенной из известнякового бута. Ворота шириной около 3 м находились в восточной части городища под прикрытием фланкирующего выступа. В настоящее время остатки стены сохранились на высоту 0,5 – 0,8 м. В юго-западной части укрепления расположена цитадель площадью 0,3 га.

Культурного слоя на территории укрепления не отмечено. Отдельные обломки лепных сосудов позднескифского облика, краснолаковой посуды –1088 светлоглиняных амфор с двуствольными ручками и рифленых красноглиняных амфор с ручками типа мирмекийских и сложно профилированными ручками встречены в дерне, лежащей на поверхности скалы. Очевидно, городище служило убежищем для обитателей позднескифского селища площадью около 3 га, находившегося на северо-западном склоне горы.

Материалы хранятся в Крымском филиале Института Археологии НАН Украины.

Лит.: