1985 г. Памятники градостроительства и…

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, 1634 г., И КОЛОКОЛЬНЯ. 1850 г. Деревянная, трехсрубная, одноверхая. К квадратному в плане центральному срубу примыкают с востока и запада меньшие равные квадратные срубы. Центральный сруб выше боковых, перекрыт пологим четырехскатным шатром на низком глухом четверике, завершен луковичной главкой на световом восьмерике. Бабинец накрыт двускатной кровлей, образующей треугольный фронтон на западном фасаде, восточный объем – трехскатной крышей с одним заломом. По периметру памятника – широкое поддашие на выпусках венцов. В интерьере пространство верха высотно раскрыто. Над низким бабинцем устроены хоры. Центральный и западный срубы соединены арочным вырезом.

Памятник относится к самобытным произведениям народной архитектуры бойковской школы.

Колокольня расположена к юго-западу от сооружения. Деревянная, квадратная в плане, одноярусная, с четырехскатной шатровой кровлей. Конструкции каркасные, ошалеванные. Стены имеют значительный наклон внутрь. Первый ярус завершен свесом подсебитья-машикулей, украшенным по низу фигурной порезкой. Во втором ярусе устроены узкие горизонтальные щелевидные проемы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с.193-194)