1985 г. Памятники градостроительства и…

БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1746 г. В 1867 г. верхи покрыты оцинкованным железом, расписаны стены интерьера. В 1933 г. обновлена монументальная живопись.

Деревянная, трехсрубная, трехверхая. К квадратному в плане центральному срубу с запада примыкает меньший квадратный бабинец с позднее пристроенным тамбуром, а с востока – граненый сруб с боковым помещением. В компоновке масс доминирует центральный сруб, перекрытый приплюснутым луковичным верхом с перехватом у основания на высоком восьмерике. Венчает его главка на световом фонаре. Боковые срубы перекрыты луковичными главами, поставленными на коньки крыш без восьмериков. Поддашие опирается на приставные кронштейны. Сооружение отличается большой высотой, его пирамидальный силуэт уравновешен. Сруб восьмерика с севера и юга прорезан круглыми оконными проемами. В интерьере пространство центрального верха энергично раскрыто ввысь до основания главки. Бабинец с широкими хорами у западной стены перекрыт срубным сводом коробового очертания, соединен с центральным объемом высоким арочным вырезом. В восточном срубе внутреннее пространство высотно раскрыто до зенита верха.

Памятник является характерным произведением народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 105].