[2004 р.] Загальний вигляд з заходу

Розмір зображення: 800:454 піксел

Покровская церковь Свято-Покровского монастыря – старейшее из сохранившихся до нашего времени каменное здание Харькова. В 1689 г. она была освящена белгородским митрополитом Авраамием. Покровский собор по композиции подобен трехсрубным деревянным храмам Украины с отдельно стоящей колокольней. Он состоит из двух ярусов: внизу расположен теплый зимний храм во имя Трех Святителей, на верхнем этаже – летний холодный во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1726 г. в Харькове был учрежден Свято-Покровский училищный монастырь с первым высшим учебным заведением на Левобережье – Коллегиумом. С 1729 г. Покровский собор становится монастырским и коллегиумским.

В усыпальнице монастыря хоронили знаменитых людей города, видных священнослужителей.

На протяжении XVIII – начала XX веков на территории Покровского монастыря были возведены Архиерейский дом, Озерянская церковь, дом настоятеля с главными воротами, корпус келий с трапезной и квартирой для приезжих высокопоставленных духовных лиц, служебные здания.

В 1922 г. Свято-Покровский монастырь был закрыт, а на его территории организован Исторический музей. В 1992 г. монастырь возвращен церкви. Проведенные в последние годы реставрационные работы воссоздали его былое величие.

В настоящее время богослужения проходят в Покровском и Озерянском храмах.

На территории монастыря расположено управление Харьковской епархии, действует духовная семинария.

В 2001 году здесь открыты памятники в честь 2000-летия Рождества Христова и 200-летия образования Харьковской епархии.

Джерело: Прогулки по Харькову. – Харьков: 2004 г., с. 14 – 15.