Стоянка «Биюк-Карасу-3»

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Поздний палеолит (археол.) Стоянка под открытым небом позднепалеолитического возраста расположена на правом берегу р. Биюк-Карасу, в 300 м выше по течению от южной окраины села Вишенное. Связывается с отложениями первой надпойменной террасы левого берега реки, в настоящее время прорезанной искусственным руслом р. Биюк-Карасу.

Стоянка обнаружена В.Н.Степанчуком в 1985 г. В 1986 г. были произведены небольшие по объему раскопки.

В целом вскрыто около 17 м. Отмечена следующая стратиграфия:

1. Гумусированный суглинок мощностью 10-15 см;

2. Суглинок палевого цвета с многочисленными продольными сероокрашенными прожилками. Прослеженная мощность – 1,5 м. С гумусированным суглинком и верхней частью палевого суглинка связаны немногочисленные находки кремней, изредка с маловыразительной вторичной обработкой, фрагментированные, плохой сохранности кости животных, раковины Helix.

Слой может датироваться мезо-неолитическим временем. В средней части второго стратиграфического горизонта зафиксирована жилая поверхность позднепалеолитического возраста. Объекты поверхности: линза-точок по расщеплению кремня, частично разрушена искусственным руслом реки, очаг, две крупных кости Bos sp, единичные находки кремня. Линза-точок представляет собой почти правильный в плане прямоугольник. Вытянутый по линии север – юг. Точок плотно забит пластинами (около 400), отщепами (более 500), чешуйками (около 300). Найдено также 3 нуклеуса и отбойник.

Очаг зафиксирован в 1,5 м на восток от линзы-точка. Форма неправильная, в целом близкая овалу. Мощность от 3-5 до 8-9 (в центральной части). Культурных остатков не содержал. «Скопление» костей представлено двумя крупными костями. Рядом отмечены свидетельства огня в виде обожженных комочков суглинка, найдены нуклевидный обломок и пластина.

Находки на остальной площади отсутствуют полностью. Если не считать мелкого фрагмента трубчатой кости и пластинки, связанных либо с очагом, либо со «скоплением» костей.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины.

Лит.:

Колосов Ю.Г., Степанчук В.Н., Чабай В.П. Палеолит Крыма // Поздний палеолит Крыма. Вып. 1, 2. – Киев, 1990.