Стоянка «Биюк-Карасу-6»

Поздний палеолит, мезо – неолит, эпоха бронзы (археол.) Расположена в 800-830 м от села Вишенное вверх по течению р. Биюк-Карасу.

Обнаружена в 1985 г. В.Н.Степанчуком в отложениях первой надпойменной террасы, разрезанных искусственным руслом. В 1985 г. в обрыве левого берега был найден обработанный кремень, залегающий на трех уровнях. В 1986 г. пункт был исследован небольшим разведочным раскопом в 8 м. Установлена следующая стратиграфия:

1. Перемешанные слои – выкид из искусственного русла реки мощностью до 120 см;

2. Непереотложенный слой гумуссированного палевого суглинка мощностью до 25 см;

3. Темно-серый суглинок мощностью до 70 см;

4. Темно-палевый суглинок с вертикальными темно-окрашенными прожилками мощностью до 25 см;

5. Палевый суглинок мощностью до 200 см;

6. Глинистый светлоокрашенный слой. Прослежена мощность до 15-20 см.

Со 2, 3 и 4 стратиграфическими горизонтами связаны находки валиковой керамики эпохи бронзы, фаунистические остатки, довольно многочисленный расщепленный кремень. В нижней части 3-го слоя зафиксирован очаг с элементами обкладки. В верхней части толщи 5-го стратиграфического слоя встречены многочисленные раковины Helix, призматические пластинки и орудия на них мезо-неолитического возраста. В нижней толще этого же слоя палевого суглинка [стаття не дописана].

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1071.