МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1776-1781 гг. Построена, как предполагают, по проекту архит. И.Г. Григоровича-Барского. По плану близка к сооруженной им Покровской церкви на Подоле в Киеве.

Возведена в стиле украинского барокко, кирпичная, оштукатуренная, двухъярусная, однокупольная, со своеобразным планом, который складывается из квадратной центральной части с полукруглыми апсидами с севера и юга, с прилегающими слегка вытянутой алтарной частью с полукруглой апсидой, фланкированной по сторонам ризницей и диаконником, и квадратного в плане притвора. С западной стороны расположена колокольня, построенная в начале XX в. и соединенная с церковью граненым переходом. Северный и южный входы – с двухъярусными крытыми папертями.

План верхнего яруса полностью повторяет план нижнего. Нижние помещения перекрыты системой полуциркульных сводов с распалубками, а в закругленных частях – конховыми. Верхний ярус сооружения перекрыт куполом на высоком восьмигранном барабане и системой полуциркульных и конховых сводов. Сооружение отличается хорошо найденными пропорциями, композицией масс и гармоничным единством архитектурного и скульптурного декора. В декоре фасадов преобладают пилястры, членящие стены и барабан купола. Капители пилястр – ионического ордера, усложненного гирляндой между волютами. На углах пилястры раскрепованы и имеют заглубленные панели – это создает дополнительную светотеневую игру. Объемы пониженных ризницы, диаконника и папертей создают дополнительную живописность расчлененного массива сооружения.

Фронтоны на полукруглых выступах апсид, равных по высоте основному объему церкви, типичны для архитектуры И.Г. Григоровича-Барского. Фигурные наличники, декор ионических капителей пилястр и многочисленные лепные барельефы сюжетного и орнаментального содержания придают большую яркость этому барочному сооружению. Кроме плана, второй особенностью памятника является широкое применение скульптурных тематических барельефов в отделке фасадов. Первоночальный декор интерьера не сохранился. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 30-31].