1982 г. Украина и Молдавия

Воронеж. Сумская обл. Шосткинский р-н

Михайловская церковь (1776).

В основу композиции плана положен квадрат (7,75 х 7,75 м), к которому с востока примыкает полуциркульное алтарное помещение, а с запада – квадратный в плане бабинец. С юга и севера к центральному помещению примыкают короткие ветви-конхи. По сторонам алтаря устроены ризница и жертвенник, у конх – закрытые ганки. Церковь однокупольная, с декоративным фонариком и маковкой; она двухэтажная, в первом ярусе, перекрытом полуциркульными сводами, находится теплая церковь. Бабинец и алтарь (в прямоугольной части) перекрыты полуциркульными сводами, алтарь (в закругленной части) и конхи – четвертьсферическими сводами с распалубками для окон. Фасады храма оформлены пилястрами ионического ордера, окна – треугольными и полукруглыми фронтончиками. Полукруглые окончания ветвей увенчаны аттиками в форме сегментов круга двоякой кривизны, декорированными рокайлевыми картушами и сюжетными рельефами. Храм отличается сложной композицией объемов, торжественностью и нарядностью как внешнего облика, так и интерьера, в котором господствует высотно раскрытое пространство купола. Он является одним из самых ярких произведений украинского барокко. Его можно отнести к кругу произведений архитектора И. Г. Григоровича-Барского.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.