НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1598 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XVIII в. На датировку указывает надпись над западным входом. Деревянная, трехсрубная, одноверхая. Состоит из квадратного центрального сруба, меньшего квадратного восточного сруба с боковым помещением с севера и прямоугольного бабинца, равного по ширине центральному срубу. По периметру окружена широким поддашием на фигурных выпусках венцов, выявляющим горизонтальную вытянутость сооружения. Центральный четверик с одним заломом перекрыт четырехскатным шатровым верхом, завершенным главкой. Низкий восточный сруб накрыт стремительно поднятой скатной крышей, конек которой достигает карниза основного четверика. Вытянутый сруб бабинца незначительно ниже центрального, накрыт скатной крышей, завершенной на коньке главкой на ажурном фонарике. В интерьере центральное пространство высотно раскрыто, зашито на уровне основания шатра плоским потолком. Каркасная основа шатра – система сволоков и опорных балок с раскосами – усиливает конструктивную структуру пространства. Бабинец соединен с центральным срубом фигурной аркой-вырезом. Узкие хоры размещены в центральном объеме. В интерьере – иконостас 1655 г. и живопись 1688-1689 гг. худож. И. Рутковича. Реставрирована в 1979 г.

К северо-востоку от памятника находится колокольня. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная (четверик на четверике), каркасная, завершенная шатром. Пропорции сооружения высокие, нижний ярус вдвое выше верхнего. Стены нижнего яруса украшены тыблями, создающими несложный геометрический орнамент.

Оба памятника образуют своеобразный ансамбль народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 158].