1905 г. Деревянные и каменные храмы

В Малых хуторах приходская церковь во имя св. Иоанна Богослова была построена в 1783 году и потом отремонтирована в 1896 году; она деревянная, о трех куполах, крытых в более позднее время железом (рис. 54). План ее (рис. 66) состоит из трех четыреугольных срубов, соединенных по одной продольной оси; над срубами возвышаются восьмерики (ряс. 56); к алтарю с южыой стороны примыкает ризница; на западной стороне храма находится притвор, потолок которого представляет деревянный коробовый свод. Несмотря на ремонт, наружный вид церкви сохранился без особых перестроек. Иконостас в ней обновлен. Отдельно стоит колокольня, также деревянная, современная постройке храма [Архив Ю. З. Р. ч. VI, т. П стр. 285-287, 356, 369, 490. Сецинский, Приходы и церкви Подольской епархии, стр. 218-220].

[Павлуцкий Г. Г. Деревянные и каменные храмы. – К.: 1905 г., с. 84.]