Место ранения М.И. Кутузова

(Кутузовский фонтан), 1774 г., пам. 1957 р., рек. 2004 р. (ист.). Расположено близ с. Верхняя Кутузовка на 35-м км шоссе Симферополь – Алушта.

После Российско-турецкой войны 1768–1774 гг. был заключен Кучук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. Не желая примириться с такой потерей, турки в июле 1774 г. высадили в Алуште десант в несколько тысяч человек, который двинулся в верховье Алуштинской долины, укрепился в районе сел Шумы (ныне Верхняя Кутузовка) и Демерджи (севернее современного с. Лучистое).

Против турецких сил 23 июля выступили русские войска в составе семи батальонов (3000 человек) под командованием генерала Мусина-Пушкина. При наступлении на Шумы в авангарде шел гренадерский батальон под командованием 29-летнего подполковника М.И. Голенищева-Кутузова. В одной из реляций главнокомандующий Крымской армией генерал-аншеф В.М.Долгоруков сообщал о доблести М.И.Кутузова,

«который вел свой батальон с такой неустрашимостью, что ни превосходящая сила защищающих, ни жесточайшее их сопротивление его не остановили, и многочисленный неприятель… принужден, бросая свои укрепления, спасаться бегством».

В том сражении М.И. Кутузов «получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролет в том же месте на другой стороне лица».

У горного ручья, на том месте где русские гренадеры промывали командиру рану, в 20-х гг. XIX в. во время строительства дороги Симферополь – Алушта по инициативе М.С. Воронцова был установлен небольшой памятник. К высокой прямоугольной стеле со стрельчатой нишей, примыкали две дуговидные стены с каменными сидениями у подножия. В верхней части стелы была прикреплена чугунная мемориальная доска, а в нижней – устроен водоток фонтана над декоративной урной. Памятник получил название «Кутузовского фонтана».

В 1945 г. памятник был реконструирован. На новой стеле появился барельефный портрет Кутузова, а на стенах памятные доски.

В 1957 г., во время строительства троллейбусной трассы, сооружен новый памятник, который по размерам, материалу и деталям существенно отличается от предыдущих. Авторы: скульптор Л.С. Смерчинский, архитектор А.С. Бабицкий. Изменена форма центральной стелы (диорит, 4,2 х 3,5 м), на которой вверху укреплен погрудный барельефный портрет М.И.Кутузова (цемент, высота 1,6 м). На дуговидных стенах из оштукатуренного бута (длина 17 м; высота 2,8 м) появились два барельефа (2,45 х 1,1 м) с изображениями военных атрибутов XVIII в. – боевых знамен, пушек, ядер, ружей. Материалы: диорит, бетон, бронза.

Тексты на мемориальных досках:

«Близ сего места в сражении противу турок, Михаил Иларионович Кутузов, что после был фельдмаршалом и князем Смоленским, ранен в глаз».

«Близько цього мiсця в битвi проти туркiв Михайло Iларiонович Кутузов, що потiм був фельдмаршалом i князем Смоленським поранений в око» (на украинском языке).

«В бою с турками 24 июня 1774 г. подполковник Кутузов, во главе своего батальона со знаменем в руках, ворвался в дер. Шумы (ныне Кутузовка) и выбил оттуда неприятеля» (современная русская орфография).

«В бою з турками 24 червня 1774 р. пiдполковник Кутузов на чолi свого батальйону, з прапором у руках ввiрвався в с. Шуми (нинi Кутузовка) i вибив звiдти ворога».

В 2004 г. на торце правой дуговидной стены ветеранами крейсера ЧФ была укреплена еще одна мемориальная доска с текстом:

«В память и благодарность от потомков русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову в 1951 году спущен на воду крейсер «Михаил Кутузов». Сохранен Указом президента РФ и находится в г. Новороссийске, как филиал музея истории ВМФ. Занесен в каталог ЮНЕСКО, как «шедевр мировой школы кораблестроения. Севастопольское морское собрание. Ветераны крейсера «Михаил Кутузов». 9 августа 2004 г. в день 50-летия подъема военно-морского флага».

Источ. и лит.:

1. Кутузов М.И. Документы. – М., 1950.