Костел св.Войцеха

Костел св.Войцеха

Костел 1441 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 60].

Костел 1441 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Костел св.Войцеха 1548 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ВОЙЦЕХА КОСТЕЛ. XVI и XIX вв. Основанный в 1441 г. костел был сожжен турками и на его месте в 1546 г. построен новый, каменный. В 1739 г. достроен притвор. Основательно перестроен в 1869 г. Тогда у северного и южного фасадов построены две часовни, главный неф расширен в восточном направлении. В 1902 г. по обеим сторонам хора построены помещения. До перестроек костел состоял из нефа, двух часовен и хора, образовывавших крестовую композицию в плане. После перестройки стал четырехстолпным, трехнефным с граненой апсидой, архитектура фасадов стилизована под готику. Главный фасад с высоким щипцом оформлен пилястрами и плоскими нишами стрельчатой формы. Боковые фасады расчленены на три прясла, соответствующие структуре здания. Каждое прясло завершено треугольным щипцом и украшено аркатурным фризом. Оконные и дверные проемы стрельчатой формы с белокаменными профилированными обрамлениями. Нефы перекрыты системой крестовых сводов, в притворе и боковых помещениях перекрытия плоские. На старой западной стене в боковых нефах под хорами сохранился подлинный готический декор в виде рельефной аркатуры с пинаклями. Памятник представляет собой соединение разновременных строительных наслоений, объединенных стилизацией под готическую архитектуру. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 176].