Костел св.Антонія

Костел св.Антонія

Костел 1702 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 75].

Колегіум піарів заснований у 2 пол.17 ст. Любомирськими. В 1702 р. збудовано костел піарів [Історія міст і сіл УРСР : Ровенська область. – К. : ГРУРЕ, 1973 р.].

Костел 1702 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Костел св.Антонія 1702 – 1725 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

АНТОНИЯ КОСТЕЛ, 1702-1725 гг. Построен по проекту архит. В. Ленартовича. Здание кирпичное, трехнефное, четырехстолпное. Средний неф выделен в пространственной структуре интерьера; он значительно шире боковых, отличается глубинным раскрытием внутреннего пространства. Этому способствует трехпролетная аркада, объединяющая с ним среднее членение нартекса и раскрытый в интерьере апсидный объем. Боковые членения нартекса с винтовыми лестницами завершаются двухъярусными, квадратными в плане башнями-колокольнями.

Снаружи стены здания расчленены пилястрами; на боковых фасадах их расположение соответствует внутренним опорным столбам. Окна с лучковыми перемычками расположены высоко. Сооружение украшено тремя фронтонами позднебарочного характера. Принципам развитого барокко во внешнем декоре отвечают разорванный сегментный фронтон главного портала, сегментные сандрики и высокий антаблемент с раскрепованным фризом и карнизом, периметрально опоясывающий здание. Интерьер отличался богатством пластического декора. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 314)

Заснований кн.К.К.Острозьким; дерев’яний костел згорів у 1601 р. Кляштор піарів закрито в 1863 р., костел перетворено на парафіальний [Рычков П.А. Дорогами южной Ровенщины. – М.: 1989 г., с. 30 – 32].

В 1770 р. Лука Скшевідзінський виконав образ св.Роха для цього костелу. Він зберігається у Львівській картинній галереї [Жолтовський П.М. Художнє життя на Україні в 16 – 18 ст. – К.: 1983 р., с. 163].