Церква св.Петра і Павла

Церква 18 ст. (дерев.) [Нариси історії архітектури України: дожовтневий період. – К.: Держбудвидав, 1957 р., список пам’яток].

Церква 18 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква св.Петра і Павла 1733 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 128].

Петропавлівська церква 1733 – 1848 рр. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1848 г. Сооружение деревянное, трехсрубное, одноверхое. В плане состоит из квадратного нефа, прямоугольных бабинца и апсиды. Неф перекрыт верхом на высоком световом восьмерике. Переход стен от четверика к восьмерику осуществлен посредством плоских парусов. Срубы равновысокие, неф выделен поземными размерами, является ядром в композиции масс, осуществляемый им вертикальный акцент усилен необычно вытянутым вверх восьмериком. Шатровая колокольня на западном фасаде изменила традиционную пространственную структуру сооружения, она трехъярусная, типа восьмерик на двух четвериках, нижний ярус прямоугольный в плане.

В архитектуре памятника сочетаются классицистические принципы с псевдорусским стилизаторством. Это отразилось в горизонтальной схеме фасадов, подчиненной ритмическому чередованию одинаковых объемов, в щипцах карнизов колокольни и нефа, в комбинации круглых и прямоугольных с арочными перемычками одиночных и тройных окон, сандриках-кокошниках, в пилястрах, подчеркивающих углы нефа и нижнего четверика колокольни. В интерьере высотно раскрытое внутреннее пространство нефа активно усиливается контрастом плоско перекрытого бабинца, открывающегося в неф высокой полуциркульной аркой-вырезом.

Памятник представляет собой произведение деревянной архитектуры Ровенщины середины XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 315)

Знаходиться на східному краю села [Рычков П.А. Дорогами южной Ровенщины. – М.: 1989 г., с. 34].

Довідка на сайті