Церква св.Дмитра Солунського

Розмір зображення: 771:551 піксел

Церква поч.19 ст. [Памятники истории и культуры Украинской ССР: каталог-справочник. – К.: Наукова думка, 1987 г., с. 515].

Васищево. Церковь Димитрия Солунского

Дата постройки: 1880.

Адрес: Украина, Харьковская область, Харьковский район, пгт.Васищево, ул.Орешкова, 41.

Свято- Дмитриевский храм пос. Васищево был построен около 1880 г. по проекту одного из архитекторов Харьковской епархии. Храм был построен из красного кирпича и освящен в чееть св. вмч. Димитрия Солунского. Строился храм на средства Василия и Елисаветы Кривошеевых. До сих пор в храме хранится икона, на которой изображены святой Василий Великий и праведная Елисавета, написанная по просьбе благочестивых супругов.

В 9-летнем возрасте у них умер сын по имени Иннокентий и он был погребен в ограде храма, а один из приделов был освящен в честь его небесного покровителя свт. Иннокентия, еп. Иркутского. Позднее в храме освятили еще один придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.