Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Про справу не говори з тим, з ким можна, а з ким треба.

Круглий двір

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

КРУГЛЫЙ ДВОР, 1749 г. Расположен в центральной части города. Входил в состав огромной усадьбы, построен для цирка, манежа и хозяйственных нужд.

Сооружение с элементами готического стиля, кирпичное, оштукатуренное, овальное в плане с осями 60 и 40 м. По виду напоминает средневековый замок с глухими высокими стенами и четырьмя круглыми башнями по периметру. На одной стороне короткой оси двора въездные ворота в виде огромной стрельчатой арки с килевидным завершением, увенчанным флюгером, стены снаружи укреплены контрфорсами, карнизом разделены на два яруса. Верхний ярус оформлен узкими стрельчатыми нишами, похожими на бойницы, и завершен карнизом на кронштейнах. Башни – трехъярусные со стрельчатыми окнами, покрыты шатровой крышей с невысоким шпилем и громоотводом. В башнях когда-то жили актеры крепостного театра и цирка. Внутри сооружения вдоль стен располагались ложи для зрителей, а в центре под открытым небом была цирковая арена, вокруг ее манеж для лошадей.

Памятник – самое раннее из сохранившихся гражданских сооружений восточной части Украины, уникально по своему объемно-пространственному решению и назначению. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 30].

Вкладені елементи

[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 30]
Загальний вигляд
[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 30]
План

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 143

Модифіковано : 13.01.2013

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.