Палац

Палац

Палац 1820-х рр. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Головний будинок кін. 18 ст. – 1870 р. (вул.Миру, 16) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДВОРЕЦ, XVIII-XIX вв. (ул. Красноармейская). Во второй половине XIX в. средняя часть здания была разобрана и выстроена заново, крылья-флигели сохранились в том виде, какими они были прежде. При перестройке в декор фасадов были включены элементы стиля барокко (криволинейные фронтоны, скульптура), изменена планировка, здание соединено с рядом стоящими флигелями.

В 1864 г. во дворце жил П.И. Чайковский, тогда студент Петербургской консерватории. Здесь он работал над первым своим симфоническим произведением (о чем свидетельствует мемориальная доска).

Здание построено в стиле классицизма с элементами барокко, кирпичное, оштукатуренное, состоит из прямоугольной в плане центральной двухэтажной части с короткими крыльями, которые переходами соединяются с одноэтажными, поставленными на подвалы, Г-образными в плане флигелями. Перекрытия – плоские, в вестибюле крестовые своды, в подвалах – полуциркульные, планировка коридорная с двусторонним размещением помещений. Фасады рустованы, окна центральной части украшены сандриками в виде карниза, флигелей – розетками в нишах. Пояс розеток протянут вдоль аттика, завершающего фасады крыльев.

Главный вход устроен по продольной оси здания в лоджии, фланкированной колоннами, на верхнем этаже по ширине лоджии – терраса, по сторонам которой помещены барельефы. С противоположного фасада, со стороны парка, вход во дворец – через двухъярусную террасу, опирающуюся на колонны и нижний ярус, огражден балюстрадой, верхний – металлической решеткой художественной работы. По сторонам террасы на верхнем этаже ниши со скульптурами путти. В интерьере сохранились парадная деревянная лестница, танцевальный зал, украшенный лепкой и скульптурой. Дворец является композиционным центром усадьбы, от которой сохранился Круглый двор и остатки парка. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 29].