ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1760 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1721 г. Датируется по надписи на косяке западной двери.

Деревянная, трехсрубная, трехверхая. Построена из сосновых брусьев на дубовых подвалинах. К квадратному в плане центральному срубу с востока и запада примыкают меньшие равновеликие квадратные срубы. Центральный сруб перекрыт вытянутым шлемовидным верхом с перехватом у основания на световом восьмерике, боковые – меньшими верхами луковичной формы, установленными на шатровые кровли без восьмериков. С трех сторон (кроме западной) памятник имеет поддашие на выпусках венцов. В компоновке масс выделен центральный объем, являющийся вертикальной осью пирамидального силуэта. Покрытие гонтовое.

Бабинец и восточный сруб перекрыты сомкнутыми срубными сводами, пространство центрального объема развито вверх. У западной стены бабинца, открытого в центральный сруб очень высоким прямоугольным вырезом, устроены узкие хоры. На стенах – монументальная живопись 1910 г. (худож. М. Сирский).

К юго-востоку от памятника находится надвратная колокольня. Датируется по надписи на косяке южной двери. Деревянная, построена из сосновых брусьев, квадратная в плане, двухъярусная (четверик на четверике), завершена четырехскатным шатровым верхом. Конструкции срубные до аркады второго яруса. Окружена поддашием на выпусках венцов. Дубовые двери укреплены на деревянных бегунах. Отличается монументальными формами.

Оба памятника создают уникальный ансамбль народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 192].