1973 г. Украинские Карпаты

Храм св. Николая (XVIII в.) в Торуни сооружен на маленьком холмике, на берегу быстрой горной речушки. За образец плотник взял церковь Введения в Ростоке, но применил иные пропорциональные соотношения. В этом памятнике наиболее интересен его выразительный двухъярусный барочный верх над бабинцем, поставленный на изящное декоративное подсябитье с маленькими арочками.

Прямоугольный проем, ведущий из бабинца церкви в неф, на своем верхнем брусе имеет зубчатые вырезы, по форме сходные с порезкой на колодах выпусков, которые поддерживают опасанья. В нефе находится четырехъярусный иконостас XVIII в. строгих членений, с великолепной резьбой оригинального рисунка. Стены его украшены несколькими иконами XVI в. в стиле народного примитива. Персонажи этих икон впечатляют острой выразительностью. Живопись икон иконостаса исполнена в широкой декоративной манере. Особенно великолепны по колориту изображения архангелов, расположенные на дверях в диаконник и жертвенник. Их красные и синие одежды прекрасно гармонируют с посеребренными панцирями, на которых детали выполнены искусным чернением.

Рядом с церковью св. Николая стоит небольшая двухъярусная колокольня с широким опасаньем и энергично нарисованной восьмигранной шатровой кровлей. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 100 – 103].